Чернослив для беременных. Польза, выбор, хранение

Чернослив для беременных. Польза, выбор, хранение

Чернослив – высушенные или вяленые плоды сливы. Для получения продукции надлежащего качества подходят только спелые и сочные, без малейших изъянов плоды.
Технология его производства состоит из нескольких этапов:
1. Бланширование.
2. Охлаждение в воде.
3. Удаление излишней влаги в паровых сушильных аппаратах.

Чернослив для беременных

Беременность не является болезнью, и если она проходит спокойно, без осложнений, то нет каких-либо особых пищевых ограничений. Будущей маме можно и нужно употреблять в пищу сухофрукты. Единственное, о чем не стоит забывать, впрочем, как и всегда, – мера, умеренное потребление любого продукта при беременности вреда не принесет.

– Вяленые плоды сливы улучшают работу ЖКТ, что бывает особенно актуально во время беременности. В период перестройки организма женщины в положении нередко страдают запором, как раз чернослив помогает бороться с этой проблемой, он оказывает мягкое слабительное действие.
– Не секрет, что гормональные изменения в организме женщины способны привести ко многим проблемам, например к такой, как ослабление соединительных тканей в ротовой полости. Добавление в рацион будущей мамы чернослива может стать отличной профилактикой кариеса, кроме этого, содержащиеся в нем вещества помогают укрепить десны.
– Чернослив является антиоксидантом, его регулярный прием способствует нейтрализации поступающих из внешней среды или с пищей токсинов, различных вредных веществ. Помимо этого, он оказывает благотворное воздействие на нервную систему и помогает справляться со стрессом.

Чем полезен чернослив?

В черносливе содержится масса всевозможных полезных веществ – это витамины (C, B1, A, PP, B2), пектины, клетчатка, натрий, органические кислоты, калий, фосфор, магний и железо.
Медики считают, что чернослив полезен всем, за редким исключением. И что примечательно, польза проявляется независимо от способа приема. Вяленую сливу добавляют в качестве дополнительного ингредиента к различным напиткам, блюдам, десертам, выпечке, а также вводят в рацион в чистом виде.

Важно! Употребление чернослива не рекомендуется лицам, страдающим от сахарного диабета, ожирения и аллергии.

Что происходит в организме при постоянном приеме чернослива?

– подавление болезнетворных микроорганизмов;
– увеличение работоспособности (помогает бороться с синдромом усталости);
– нормализуется давление;
– профилактика болезней кроветворительной и сердечно-сосудистой систем;
– заметный омолаживающий эффект;
– улучшается обмен веществ.

Как выбрать чернослив?

Так как никто в магазине или на рынке не позволит пробовать на вкус сухофрукты, единственным способом выбрать качественные продукты остается оценка их внешнего вида.
Сливы должны быть темного, почти черного цвета, мясистыми, упругими, не пересушенными, со слабым, еле заметным блеском кожуры.

Важно! Коричневый или кофейный оттенок свидетельствует о нарушениях во время обработки плодов или технологических ошибках при приготовлении продукта. Подобные сухофрукты лишаются многих полезных веществ, при этом существенно ухудшается их вкус – появляется прогорклый привкус и горечь.

Как хранить чернослив?

Идеальной тарой для хранения сухофруктов может стать:
1. Зип-пакет – плоды небольшими порциями раскладываются по пакетам и укладываются для хранения на полочки дверцы холодильника;
2. Деревянный контейнер с отверстиями для вентиляции – такую тару с сухофруктами необходимо держать в хорошо проветриваемом и обязательно сухом месте;
3. Герметично закрывающаяся пластиковая или стеклянная емкость – прежде чем плоды будут помещены для хранения, банка и крышка должны быть тщательно промыты и обсушены.

Важно! При длительном хранении, независимо от типа тары, плоды необходимо проверять не менее 1 раза в неделю. При переборке сухофруктов все обнаруженные испорченные сливы обязательно удаляются из тары и в пищу не используются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *