Черноплодная рябина

Черноплодная рябина и её лечебные свойства

Черноплодная рябина, — так называют ее в народе. «Aronia melanocarpa», — такое имя дали ей ученые. Северная Америка — изначальная родина Аронии. Высокорослый кустарник с розовыми или белыми соцветиями завораживает нас весной и поражает своей осенней красотой, когда его листья становятся ярко-красными. Но его ценность — это не цветы и листья, а плоды.

Ягоды имеют сладко-кислый смак, слегка терпкий. Природный сахар, йод, редкие витамины, хорошо сохраняющиеся в плодах и соке, делают это растение уникальным для поддержания здоровья. Вещества, которые содержат плоды черноплодной рябины, нормализуют работу желудка, стабилизируя выделение желудочного сока.

Способность Аронии удалять из организма радиацию и тяжелые металлы широко используется специалистами при лечении токсических поражений и лучевой болезни. Употребление ее ягод поможет больным, страдающим болезнями сердца и сосудистой системы. Они снижают уровень тяжелых холестеринов, повышают эластичность сосудов и способствуют регенерации печени, благодаря своей очищающей способности.

Противовоспалительное действие плодов растения оказывают положительное воздействие при ревматических проблемах заболевания почек, а наличие природного сахара и йода незаменимо при йододифиците, сахарном диабете и различных аллергиях. Для употребления в свежем виде сбор плодов производят после первых заморозков. Потому что они становятся вкуснее. Из плодов, собранных до заморозков, получаются изумительные соки, морсы, желе, вина.

Высушенные на солнце плоды зимой необходимы для создания отваров. Приготовить отвар не сложно. Большую ложку сухих ягод высыпают в кипящую воду и выдерживают на слабом огне минут десять. Охлажденный и настоянный отвар пьют по половине стакана на пустой желудок постоянно, до окончания зимних холодов. Отвары защитят вас от простуды и вирусных инфекций.

Гипертоникам для стабилизации артериального давления советуют выпивать малыми дозами в течение дня стакан свежевыжатого сока черноплодной рябины, добавив в него немного пчелиного меда. Это же рекомендуют делать людям, страдающим малокровием, в комплексе с черной смородиной.

Арония поражает своими уникальными целебными способностями. Но не всем она сможет помочь. Язвенная болезнь пищевого тракта, тромбофлебиты, повышенная свертываемость крови, гастриты… Люди, имеющие эти заболевания, должны с высочайшей осторожностью употреблять плоды «Гостьи из Северной Америки»!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *