чайный гриб

Чайный гриб — вкусно и полезно

Необычное «существо» жило в банке почти на каждой кухне в 90-е годы. Его называли морским, японским или маньчжурским грибом и даже чайной медузой. Еще не догадались? Это хозяйки выращивали чайный гриб ради полезного и приятного на вкус напитка.

Чайный гриб образуется из бактерий уксусного брожения и грибков и выглядит мало привлекательно — этакая желто-коричневая «медуза» с блестящей, плотной верхней частью и рыхлой, со свисающими нитями нижней.

Настой чайного гриба содержит витамины РР, С, группы В, сахар, органические кислоты, кофеин, аминокислоты, липиды и много других веществ. Он полезен при заболеваниях ЖКТ, печени, нервных расстройствах и гипертонии. Его используют для лечения тонзиллита, ангины, гнойных ран, конъюнктивита. Он помогает нейтрализовать токсины, очистить организм и избавиться от лишнего веса. Его успешно применяют в косметологии.

Кому нельзя пить чайный «квас»? Людям, страдающим сахарным диабетом, повышенной кислотностью, грибковыми заболеваниями и пониженным давлением.

 Как использовать настой чайного гриба

 Простуда, грипп, ОРВИ — теплый настой, разведенный в соотношении 1 к 2, пол стакана за 2 часа до еды.

Ангина, стоматит, тонзиллит — полоскать горло чистым настоем 2-3 раза в день.

Для улучшения пищеварения, повышения аппетита, лечения запоров и метеоризма — пол стакана теплого настоя за час до еды.

Энтероколит и энтерит — по 100 мл  за 2 часа до еды.

Заболевания кожи, гнойники и конъюнктивит — по 50 мл за час до еды; проблемные места промывают теплым настоем и делают примочки.

Гипертония, бессонница, нервное перенапряжение — пол стакана с медом за 2 часа до еды.

От перхоти, ломкости и выпадения волос — ополаскивайте настоем после мытья.

 Как самостоятельно вырастить чайный гриб

 Вам понадобятся: трехлитровая банка, черный чай, сахар.

Приготовьте чай из двух чайных ложек чая и литра кипятка. Процедите его и растворите 2-3 чайные ложки сахара.

Перелейте раствор в стерилизованную банку, накройте ее чистой марле  и поставьте в темное теплое место. Примерно через 5-6 недель чайный гриб станет пригодным для преобразования чайного раствора в полезный напиток.

Еще один способ — использовать для выращивания настой шиповника.

 Как ухаживать за чайным грибом

 Чайный гриб — живой организм, поэтому за ним необходимо правильно ухаживать. Держите его в трехлитровой банке, подальше от солнечных лучей при температуре +17-350С.

Половину настоя сливайте зимой каждые 5-6 дней, а летом — каждые 2-3 дня, и доливайте свежий раствор чая — на один литр воды 2 чайные ложки заварки черного чая, 2 столовые ложки сахара.

Не забывайте, что настой чайного гриба это не просто напиток. Его следует принимать как лекарство, злоупотребление может привести к разрушению эритроцитов и нарушению свертываемости крови, поражению почек и печени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *