тыква

Тыква — оранжевая сокровищница витаминов

Осень радует нас многообразием фруктов и овощей. Тыква — любимица многих людей, ее по праву называют королевой огорода. Еще за несколько тысячелетий до нашей эры тыкву выращивали аборигены Южной Америки. Мякоть они употребляли в пищу, из семян делали масло, а кожуру использовали для изготовления посуды. После открытия Америки тыква полюбилась и жителям Европы. На нашей территории ее стали выращивать с 16 века.

Существует множество сортов тыквы, которые отличаются друг от друга размерами и формой. Оранжевая тыква — чемпион по содержанию бета-каротина, или провитамина А. Ее мякоть содержит витамины группы В, С, D, E, F, PP, Т, К, растительный сахар, клетчатку, железы, цинк, кобальт, магний, кремний и много других полезных для организма человека веществ.

Полезные свойства мякоти тыквы

Все полезные свойства тыквы перечислить сложно. Назовем основные. Тыква обладает антиоксидантными свойствами, помогает вывести из организма шлаки и токсины, нормализует уровень холестерина, улучшает усвоение тяжелой пищи и устраняет запоры. Она полезна для глаз, сосудов и сердца, нормализует водно-солевой баланс и укрепляет иммунную систему, предупреждает анемию и улучшает свертываемость крови.

Тыква — низкокалорийный продукт, поэтому рекомендуется людям и избыточным весом, которые хотят похудеть. А еще это продукт диетический, поэтому ее можно употреблять даже при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Тыква обладает мочегонными свойствами и в сыром виде полезна при воспалении мочевого пузыря, геморрое и почечной недостаточности.

 Тыквенные семечки

Богаты различными витаминами и минеральными вещества, содержат много белка, магния, цинка, жирных и органических кислот. Витамин Е улучшает состояние кожи и стимулирует выработку половых гормонов.

С давних времен семена тыквы используют как глистогонное средство. Из них получают тыквенное масло, которое также обладает множеством полезных свойств. Мужчинам для профилактики простатита специалисты рекомендуют употреблять хотя бы несколько семечек в день.

Тыквенные семена в процессе жарки теряют много полезных свойств, поэтому их лучше употреблять в сыром виде. Они в 25 раз калорийнее мякоти – это важно для тех, кто контролирует свой вес.

 Кому не рекомендуется употреблять тыкву

При нарушениях кислотно-щелочного баланса, сахарном диабете, язвенных болезнях ЖКТ, гастритах. Также лучше не есть тыкву, если при первом употреблении появилось вздутие и дискомфорт в кишечнике. Такое редко, но бывает.

Запасайтесь полезной тыквой на зиму и будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *