сельдерей

Пряный лекарь сельдерей

О пользе сельдерея давно знают. Сотни лет назад из него делали лекарства, использовали для ароматизации жилища и даже применяли во время ритуальных действий. Добавляли и в еду, чтобы улучшить вкус. Это удивительный овощ — у него полезные и вершки, и корешки. И не только полезные, но и очень вкусные.

Сельдерей ценят за богатый состав: незаменимые аминокислоты (аспарагин, холин, тирозин), минеральные вещества (железо, селен, магний, кальций, калий, цинк) и витамины (А, С, группа В, Е, К, РР, U). Сельдерей тонизирует организм, а еще его рекомендуют мужчинам, страдающим снижением половых функций. Сельдерей — сильный афродизиак!

Если будете есть сельдерей регулярно, он поможет нормализовать работу печени и почек, победить бессонницу и атеросклероз, болезни мочевого пузыря, желудка и кишечника. Улучшит состояние при заболеваниях щитовидной железы, неврозах, артритах, сахарном диабете, синдроме хронической усталости и ослабленном иммунитете.

А еще корень сельдерея оказывает болеутоляющее, ранозаживляющее действие, очищает и укрепляет сосуды, нормализует водно-солевой баланс в организме, выводит шлаки и ускоряет расщепление подкожного жира. Хотите похудеть — ешьте побольше сельдерея!

Черешки и зелень сельдерея добавляют в салаты из свежих овощей и используют для приготовления сока. Корень тоже подходит для приготовления салатов. Например, осенью и весной всем будет полезен вкусный и ароматный витаминный салат: корень сельдерея + яблоко + морковь + грецкие орехи, добавить сметану или растительное масло. Сельдерей тушат, варят, маринуют. Попробуйте заменить его корнем часть картофеля при приготовлении первых блюд. Получится не только вкусно, но и очень полезно. А аромат какой!

Несмотря на массу полезных и лечебных свойств сельдерея, от него лучше отказаться при обострении язвенных заболеваний желудка, людям, страдающим тромбофлебитом и женщинам во время беременности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *