Простатит

Простатит – его причины, лечение, профилактика

Простатит – это самое распространенное заболевание мочеполовой сферы мужчин от 20 лет и старше. Это заболевание представляет собой воспаление предстательной железы, вернее некоторых её тканей. Причин возникновения заболевания много, но самая основная – это попадание инфекции, чему немало способствует анатомическое расположение этого органа в малом тазу. Но самого по себе попадания инфекции недостаточно для развития простатита со всеми его проявлениями. Есть масса предрасполагающих факторов, которые в итоге могут спровоцировать развитие заболевания. К ним относятся: переохлаждение, работа в сидячем положении длительный период времени, чрезмерная половая активность со случайными партнерами или длительное воздержание, гиподинамия, имеющиеся хронические заболевания или очаги инфекции (тонзиллит, хронический бронхит, кариозные зубы и т.п.), ранее перенесенные заболевания мочеполовой сферы, угнетенное состояние иммунной системы организма. Все эти факторы способны спровоцировать начало болезни.

В настоящее время диагностируется несколько видов простатита: острый, хронический, асимптоматичесикй хронический, воспалительный синдром тазовой хронической боли.

Острый простатит развивается внезапно со всеми сопутствующими лихорадочному состоянию симптомами: температура до 39° С, жар, острый болевой синдром в промежности, а также в области заднего прохода, нередко — боли при мочеиспускании.

Хроническая форма простатита практически всегда развивается после перенесенного острого состояния. Как правило, симптомы заболевания выражены не ярко. Иногда мужчина ощущает тянущие, ноющие боли в паху, жжение при мочеиспускании.

Асимптоматический простатит чаще всего протекает без проявления симптомов. Однако мужчинам следует знать, что иногда онкологические заболевания простаты имеют клиническую картину, очень схожую с бессимптомным простатитом.

Нарушения кровообращения в малом тазу также могут привести к воспалительным заболеваниям простаты. Нарушению капиллярного кровотока способствуют те или иные особенности сексуального режима, питание, двигательная активность.

Заболевание предстательной железы – коварное и опасное заболевание и лечение его в настоящее время представляется большой проблемой для врачей всего мира. Не всегда возможно полностью вылечить заболевание, но устранить болезненные неприятные симптомы и увеличить периоды ремиссии вполне возможно и нужно. Для лечения простатита применяются препараты антибактериального воздействия, массаж простаты, иммунокорректирующая терапия, различные физиотерапевтические и прочие процедуры, возможно, потребуется изменить образ жизни. Заболевание настолько многогранно, что положительных результатов можно достичь только при применении всего комплекса выше описанных мероприятий.

Антибактериальная терапия – необходимый вид лечения по той простой причине, что простатит является заболеванием инфекционным, вызванным в большинстве случаев патогенными бактериями. Наиболее эффективный препарат для терапии должен быть выбран после соответствующей диагностики, включающей в себя кроме общего осмотра ректальное пальцевое исследование простаты, взятие секрета из железы, звуковое исследование, лабораторные исследования секрета предстательной железы, а также мочи. Если прием противомикробных препаратов начат, приостанавливать или прекращать терапию нельзя. Выжившие после начала лечения микроорганизмы будут устойчивы к выбранному для лечения препарату и диагностику и лечение придется начать сначала. Если после нескольких дней прима препарата нет видимых улучшений самочувствия, препарат должен быть заманен каким-либо другим, но отменять лечение совсем нельзя.

Массаж простаты – самая болезненная и унизительная, по мнению большинства пациентов, процедура. Тем не менее, достижение стойкого положительного эффекта в лечении простатита невозможно без этой процедуры. Действие массажа заключается в непосредственном и постепенном выдавливании воспалительного секрета из железы в протоки, а затем в мочеиспускательный канал. Кроме этого, при массаже улучшается кровоснабжение железы, что улучшает воздействие применяемых антибактериальных препаратов.

Применение физиотерапии направлено на улучшение кровоснабжения простаты, что в конечном итоге повышает качество антибактериальной терапии.

Коррекция иммунной системы необходима, так как длительное лечение воспалительного процесса и один-два неправильно выбранных антибактериальных препарата существенно понижают иммунитет. Кроме того, важно не только избавиться от заболевания, но и не допустить возможного рецидива. Для этого иммунная система обязательно должна «стоять на страже» здоровья мужчины.

Изменение образа жизни — также необходимое условие как для лечения, так и для профилактики простатита. Правильные изменения образа жизни – достаточная двигательная активность, нормализация сексуальных отношений, правильный режим как труда, так и отдыха, полноценное и сбалансированное питание – и простатит уйдет, оставив о себе лишь малоприятные воспоминания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *