маш 1

Полезные бобы маш — маленькие да удаленькие

Маш, или мунг, — маленькие овальные зеленые бобы родом из Пакистана, Индии и Бангладеша. Это популярный диетический продукт с высоким содержанием белка, витаминов, минеральных веществ и клетчатки. Его ценят за антитоксические, антисептические и мочегонные свойства. Маш выводит из организма вредные вещества и токсины, помогает снизить уровень холестерина и улучшает работу кишечника. Регулярное употребление маша нормализует уровень гормонов в организме и предотвращает развитие опухолей.

Из маша готовят гарниры, добавляют его в различные супы и соусы, тушат с мясом и овощами, но чаще всего в пищу используют ростки маша. После проращивания количество витаминов и минеральных веществ увеличивается в несколько раз. Проростки содержат большое количество витамина С, А, В и Е, а также железа, кальция и аминокислот. Употребление проростков маша ускоряет выздоровление после инфекционных и воспалительных заболеваний, укрепляет иммунитет, омолаживает организм, улучшает состояние кожи и волос.

Маш в косметологии

Из пророщенных бобов, растертых в кашицу, делают маски для лица, которые помогают избавиться от сыпи и очистить поры лица. Порошок из сухого маша также используют для приготовления косметических масок, чтобы очистить и смягчить кожу лица. Полезные вещества маша стимулируют обменные процессы в коже, защищают ее от свободных радикалов, омолаживают кожу и улучшают ее цвет.

Как проращивать маш

маш 2Чтобы получить проростки маша, возьмите бобы, переберите и промойте проточной водой. Залейте их водой комнатной температуры и поставьте на ночь в теплое место. Через сутки промойте бобы, залейте свежей водой, и оставьте еще на сутки, а затем повторите весь процесс.

Маш прорастает очень быстро. Ростки появляются уже через сутки, а через 2–3 дня их уже можно есть. Проростки маша кладут в салаты из свежих овощей, заправляют оливковым или другим растительным маслом, используют для смузи. Проростки можно хранить в холодильнике (не забудьте накрыть марлей) в течение двух дней.

Проращивание в разы увеличивает энергетическую и питательную ценность маша и превращает его в мощный энергетик. Проростки полезны исключительно всем, и прежде всего, при больших умственных и физических нагрузках, в период обострения сезонных вирусных заболеваний и вегетарианцам, как источник полноценных белков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *