Ожирение

Ожирение: причины и лечение

Пища, употребляемая нами ежедневно, должна приносить пользу, нести здоровье и благополучие, служить своеобразным строительным материалом для организма. Энергетическая ценность – это количество сил, которое продукт передает каждой клеточке тела, чтобы в них протекали жизненно важные процессы и десятки химических реакций.
Без подпитки извне такая сложная система, как человеческий организм, просто-напросто не будет способна проявлять активность. Безусловно, энергия – это основа всего живого. Однако если человек употребляет больше калорий, чем используется телом, профицит еды перерабатывается в жировые ткани и аккумулируется в окружной области внутренних органов, а также в подкожной клетчатке. При систематическом перенасыщении организма невостребованными веществами начинается процесс ожирения – преумножение излишков жира в теле. Сегодня специалисты приравнивают эту хроническую болезнь к диабету или повышенному давлению крови. И это вполне допустимо, потому что накопление избыточного веса влечет за собой обширный ряд серьезных последствий и осложнений.
В некоторых странах ожирение распространяется с быстротой, сравнимой со скоростью передачи эпидемического недуга. Например, в Америке около 35% всего населения страдает от тяжелого заболевания. К слову, примерно 20% детей подвержены наличию излишней массы тела. В современном мире общая численность людей с ожирением продолжает расти. Это объясняется сверхмерной доступностью продуктов питания и игнорированием физической активности.

Причины проявления болезни

Нарушения баланса потребляемой и сжигаемой энергии происходят по широкому ряду причин. В него входит и генетическая наследственность, и психологическое состояние, и возраст, и привычный стиль жизни.
Иногда ожирение может стать проблемой целой семьи или нескольких поколений. Причиной тому родовое наследование, когда информация об излишнем весе заложена в ДНК и передается от прадедов к правнукам. Наличие родственника с внушающей комплекцией, конечно же, не значит, что вы обязательно потолстеете с течением времени, однако предрасположенность к этому у вас имеется.
Довольно часто причиной переедания становится сильный эмоциональный стресс, когда человек предпочитает отрешаться от жизненных проблем с помощью еды. Очень часто пища с большим содержанием глюкозы становится главным и легко доступным источником положительных эмоций в отсутствие разумных и логичных путей разрешения насущных вопросов. Последние исследования учёных помогли установить, что физические упражнения и спорт дают примерно такое же ощущение удовлетворения, что и процесс употребления пищи. А удовольствие от еды можно получить, кушая медленно, предварительно потратив больше времени на красивое убранство стола и готовку блюд.
Прибавка в весе нередко наблюдается у людей пожилого возраста, когда метаболические процессы обмена веществ замедляются, а для нормальной жизнедеятельности требуется меньшее количество калорий. Поэтому после 45-летнего возраста лучше всего пересмотреть свои пищевые привычки.

Борьба с ожирением

В случае, когда лишний вес не превышает отметки в 10-15 кг, человек в силах справиться с недугом самостоятельно. Этому поспособствует диета и комплекс физических нагрузок. Если избыточная масса тела больше 15 кг, то следует обратиться к специалисту. Главное не забывать, что ожирение – это болезнь, а борьба с недугами без постоянного присмотра медработника может оказаться недейственной и даже опасной. Вернуть хорошую форму тела и сбросить ненужные килограммы помогут терапевт, эндокринолог, а также врач-диетолог. Специалистам перво-наперво понадобится время для выявления точной причины ожирения, после чего они назначат оптимальный курс лечения, который подойдёт именно вам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *