МРТ при головной боли

Нужно ли делать МРТ при головной боли

Многие пациенты, мучающиеся частыми головными болями и мигренями, часто задают вопрос о том, нужно ли делать МРТ при головной боли. Действительно: помогает ли МРТ выявить причину головных болей? Может ли само МРТ становиться причиной сильных головных болей?
Магнитно-резонансная томография – это новейший метод исследования человеческого тела, позволяющий медикам буквально заглянуть в каждый уголок организма без хирургического вмешательства и какого-либо вреда для здоровья.

Преимущества МРТ при диагностике причин головных болей

До того, как изобрели МРТ, правильно определить причину головных болей было очень сложно, а иногда невозможно, поскольку порой спазмы в голове могут быть спровоцированы целой совокупностью внутренних процессов или специфическими изменениями в головном мозге, выявить которые без вскрытия черепной коробки нельзя.
По сравнению с другими методами диагностики, МРТ имеет три существенных преимущества:

  • ее можно проводить неограниченное количество раз;
  • она дает максимально полную картину о состоянии организма на момент исследования;
  • она позволяет сэкономить время (одно обследование вместо десятков привычных анализов и процедур).

В европейских клиниках и крупных российских медицинских центрах назначение МРТ при головных болях применяется очень широко.

Какие причины головной боли можно увидеть на МРТ?

В медицине к причинам, способным провоцировать головные боли, относят органические и функциональные изменения в черепной коробке. Несмотря на то что функциональные изменения при сканировании увидеть практически невозможно, все органические отклонения МРТ-исследование показать способно. К таким отклонениям и повреждениям относят:

  • гидроцефалические процессы;
  • различного рода опухоли и кровоизлияния;
  • сосудистые патологии;
  • воспалительные процессы в области челюстей и носовых пазух;
  • воспалительные процессы и очаги старения в головном мозге;
  • врожденные патологические изменения головного мозга, сосудов.

Также в результатах МРТ врач может увидеть некоторые косвенные причины головных болей: например, остеохондроз или чрезмерное перенапряжение глазных мышц. Иногда мы сами не замечаем, как сильно перенапрягаем мышцы шеи и глазного яблока, когда работаем за компьютером в неудобной позе.
Еще одной причиной головных болей, которую можно увидеть на МРТ, является неправильный прикус. При неправильном прикусе может быть изменена скелетно-мышечная система, отвечающая за работу нижней челюсти. Как правило, головная боль в этом случае локализуется в височной области, но также может распространяться на шею и затылочную часть головы.
Нужно ли делать МРТ при головной боли, если болезненные ощущения вызваны нарушением мозгового кровоснабжения? Определенно, да! В этой ситуации определить причину головных болей с помощью МРТ можно, если проводить исследование в ангиорежиме. Однако выполнять процедуру лучше во время приступа головной боли, чтобы наглядно оценить скорость кровотока.
При исследовании кровотока врач обращает внимание как на сосудистую систему головного мозга, так и на шейные артерии. Часто есть смысл провести также ангиографию шейных сосудов: патология позвонков и мышечное перенапряжение в этой области способны препятствовать кровотоку в одном из сосудов или сразу в обеих артериях. В данном случае пациент испытывает мучительную пульсирующую боль, распространяющуюся от затылочной части головы к вискам.
У пожилых людей выявить нарушения, спровоцированные нестабильным кровоснабжением головного мозга, можно и без ангиографии: причины частых головных болей на МРТ видно по областям разрушения белого вещества.

Диагностика мигрени при помощи МРТ

Мигрени, проявляющиеся в форме сильнейших головных болей, являются распространенным неврологическим заболеванием. Головная боль в данном случае не исчезает даже после приема анальгетика или спазмолитика и часто сопровождается тошнотой и рвотой. Пациент судорожно пытается облегчить свое состояние при помощи разных таблеток, но боль не отступает.
Делать МРТ при мигренях нужно, чтобы исключить наличие опасных органических поражений в мозге, его коре и сосудистом русле. Эти заболевания также могут сопровождаться сильными головными болями, похожими на мигрень.
МРТ при мигренях помогает выявить конкретные причины головных болей и впоследствии назначить наиболее эффективное лечение. Какой вид МРТ делать при мигрени, определяет только врач-невропатолог. Как правило, есть смысл выполнить МР-ангиографию, поскольку чаще всего головные боли возникают из-за некорректной работы сосудов.

Какой вид МРТ делать при головных болях?

Очевидно, ответ на этот вопрос должен дать специалист. Если вы хотите определить причины головных болей при помощи МРТ, вам стоит обратиться к невропатологу. Предварительно врач проведет осмотр, задаст множество вопросов и составит полную картину вашего здоровья. И только после этого он решит, какой вид МРТ целесообразно делать при головных болях конкретно в вашем случае, когда проводить исследование.
Как правило, МРТ-исследование при головных болях выполняется комплексно: сначала проводится МРТ головного мозга, а затем – МР-ангиография сосудистой системы мозга и шеи.
МРТ головного мозга в сочетании с ангиографией сосудов позволяет не только найти причину головных болей, но также на ранней стадии выявить некоторые серьезные заболевания – гидроцефалию, развитие доброкачественных или злокачественных опухолей, очаги воспаления или разрушения мозговых оболочек и тканей.

Головные боли после МРТ

Некоторые из тех пациентов, кто уже испытал на себе этот вид исследования, отмечали появление головных болей после МРТ. Многие люди боятся процедуры МРТ, опасаясь, что исследование нанесет определенный вред их здоровью.
Врачи подтверждают, что головные боли после МРТ иногда имеют место, но, как правило, спровоцированы индивидуальной чувствительностью к магнитным волнам и являются недолговременными. МРТ заслуженно считается одним из наиболее безопасных методов диагностики самых разных заболеваний.
Медики предупреждают о том, что головные боли после МРТ могут сопровождаться головокружением, тошнотой и даже дезориентацией. Это нормальное явление. Уже на следующий день после процедуры состояние пациента полностью стабилизируется. Если головные боли после МРТ слишком сильные, рекомендуется принять обезболивающее средство и отдохнуть в тишине.

Заключение

Как видите, магнитно-резонансная томография головного мозга позволяет не только понять причины частых головных болей и мигреней, но и выявить скрытые заболевания, протекающие в голове. Поэтому не стоит даже задумываться, нужно ли делать МРТ при головной боли. Если у вас есть возможность посетить МРТ-кабинет, обязательно запишитесь к невропатологу и пройдите исследование.
Чем постоянно страдать от мучительных мигреней и безуспешно пытаться купировать боль таблетками, лучше один раз пройти МРТ-исследование, выявить причину головной боли и получить правильное и эффективное лечение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *