морская капуста

Морская капуста — целебный дар моря

Морская капуста, она же ламинария — простой и в то же время полезный и питательный продукт, с большим содержанием витаминов и минералов. Было время в СССР, когда полки магазинов буквально ломились от консервированной морской капусты. К сожалению, кроме нее тогда почти ничего не было, и многим она настолько надоела, что ни за какие коврижки не уговорить ее попробовать снова. К сожалению.

Что же такого особенного в морской капусте? О том, что она содержит много йода, знают, наверное, все. Но в ее составе, поистине уникальном, есть и масса других полезных веществ: марганец, цинк, магний, железо, калий, витамины А, С,D, Е, группы В, полисахариды.

Регулярное употребление небольшого количества ламинарии полезно для здоровья всего организма. Интересно, что ученые установили, что эта водоросль содержит вещества, которые стимулируют иммунитет и предотвращают развитие раковых заболеваний.

Японцы едят много морской капусты, считается, что именно поэтому они такие выносливые, полны сил и энергии до глубокой старости. Полезные вещества морской капусты омолаживают организм, предотвращает атеросклероз, уменьшают уровень холестерина. Мало кто знает, что она избавляет от повышенного тромбообразования и нормализует показатель свертываемости крови.

Ламинария нужна абсолютно всем: детям, особенно подросткам в период интенсивного роста организма, взрослым и людям преклонного возраста. Однако есть и противопоказания: лучше воздержаться от морской капусты беременным, людям с аллергией на йод, с нарушенной функцией щитовидной железы. В любом случае, лучше всего проконсультироваться с врачом.

Итак, морская капуста — это совершенный сбалансированный комплекс большого количества полезных веществ. Конечно, от всех заболеваний он не спасет, но зато он способен значительно улучшить работу нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, избавить от проблем с пищеварением, улучшить обмен веществ, укрепить иммунную систему. А еще морскую капусту считают сильным афродизиаком, поэтому она так популярна для лечения половых дисфункций.

Если вам не нравится вкус консервированной и маринованной морской капусты, ешьте ее как пищевую добавку, в сухом виде (достаточно 2 ч. л. в день). Очень вкусным получается салат с морковью и сельдереем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *