молочница у мужчин

Молочница у мужчин: сущность и особенности недуга

Мужчины – в силу своих анатомических особенностей – в меньшей степени подвержены кандидозу. Связано это с тем, что грибок Candida, вызывающий развитие молочницы, размножается исключительно на открытых участках слизистой, которых на мужских половых органах достаточно мало. Так, у мужчин грибковая инфекция может поразить только головку полового члена, внутреннюю поверхность крайней плоти и мочеиспускательного канала.

 Сущность и особенности заболевания

Заражение грибком, вызывающим кандидоз, зачастую происходит при половом акте. Для развития молочницы у мужчин, как и у женщин, необходимы благоприятные условия в виде ослабленного иммунитета. Негативно повлиять на защитные ресурсы организма могут как внешние факторы, так и целый ряд серьезных заболеваний. К внешним факторам можно отнести резкие перепады температуры или длительную стрессовую ситуацию, в которой находится мужчина. Под болезнями же, способными подорвать сопротивляемость организма инфекциям, подразумеваются, например, диабет, нарушения в работе эндокринной системы, хронические венерические заболевания, ВИЧ и так далее.

Основная особенность молочницы у мужчин заключается в преимущественной бессимптомности течения недуга. В этом же кроется и основная опасность кандидоза для сильной половины человечества. При отсутствии каких-либо внешних проявлений, приносящих дискомфорт и заставляющих мужчину обратиться к врачу, активное размножение грибка в организме может привести к тяжелым последствиям в виде хронической инфекции.

Молочница у мужчин: диагностирование и лечение

Процесс диагностики и лечения молочницы у мужчин значительно сложнее, чем у женщин. Даже если кандидоз вызвал осложнения в виде хронического воспаления крайней плоти или головки полового члена, понять и устранить первопричину проблемы очень непросто. Кроме этого, молочница может стать источником и более серьезных патологий, например, воспаления предстательной железы или патологического сужения крайней плоти.

Еще одним характерным отличием молочницы у мужчин является высокая вероятность полного избавления не только от симптомов и возможных последствий заболевания, но и от его первопричины. Связано это с тем, что сам принцип лечения кандидоза у женщин и мужчин существенно отличается. Если медикаментозная терапия у первых направлена на устранение симптомов и самого грибка, вызвавшего заболевание, то у последних самой основной задачей становится выявление того самого заболевания, которое стало причиной ослабления иммунитета. Различие это обусловлено тем, что у женщин молочница вполне может быть самостоятельной болезнью, связанной с особенностями функционирования ее организма, а у мужчин ее проявления свидетельствуют с высокой долей вероятности о наличии куда более серьезных заболеваний. К ним относятся, например, проблемы со щитовидной железой, генитальный герпес, сахарный диабет и так далее.

Как правило, при обращении к врачу с подозрением на молочницу мужчине назначается комплексное обследование у терапевта, эндокринолога и уролога. Лишь устранив главную причину ослабления иммунитета, врач-венеролог, занимающийся лечением кандидоза у мужчин, может назначить терапию, направленную на снятие всех неприятных симптомов, сопровождающих это заболевание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *