1

Кокосовое масло эффективно борется с кариесом

Чем полезно кокосовое масло?

В процессе пищеварения кокосовое масло действует как натуральный антибиотик, атакуя бактерии, разрушающие эмаль зубов. Таким образом, ученые, представившие свою работу на осенней конференции Общества Микробиологии при Университете Уорика, пришли к выводу, что этот продукт следует включить в перечень средств, рекомендованных для ухода за зубами.

Группа ирландских специалистов из Технологического Института Атлон испытали антибактериальный эффект кокосового масла как в своем натуральном виде, так и после обработки ферментами (соответствующими пищеварительным). Штаммы стрептококка, населяющего ротовую полость, проверили на стойкость к маслам. Было обнаружено, что после модификации ферментами масло кокоса значительно снижает рост большинства видов стрептококка, в частности штамма Streptococcus mutans – бактерии, создающей кислую среду, что приводит к разрушению эмали и, как следствие, к возникновению кариеса.

Предыдущие исследования доказали, что некоторые продукты питания в процессе пищеварения могут быть эффективны против патогенных микроорганизмов. Например, модифицированное ферментами молоко способно снизить процент прилипания Streptococcus mutans к эмали зубов. Это открытие побудило команду к дальнейшему исследованию подобных явлений.

Работа специалистов будет направлена на проверку воздействия кокосового масла на стрептококки на молекулярном уровне, а также на выявление образцов других болезнетворных бактерий и дрожжей, с которыми оно сможет успешно бороться. Благодаря дополнительному тестированию ирландские учёные обнаружили, что после обработки ферментами оно становится хорошим средством против дрожжей Candida albicans – главной причины молочницы.

Они полагают, что модифицированное ферментами масло кокоса является потенциальным противомикробным препаратом на рынке индустрии здравоохранения. Руководитель исследования д-р Дамиан Брейди поясняет: «С кариесом сталкиваются от 60 до 90 процентов детей и взрослых развитых стран. Тем не менее, эта проблема часто упускается из виду. В связи с растущей устойчивостью к антибиотикам, для нас важно обратить внимание на принципиально новые методы борьбы с микробными инфекциями. Поэтому необходимо введение модифицированного ферментом кокосового масла как альтернативного средства натурального происхождения в ряд препаратов по уходу за зубами, поскольку оно эффективно уже при низких концентрациях».

Кроме того, эта работа проясняет картину антибактериальной активности в кишечнике человека. «Согласно нашим данным продукты пищеварения демонстрируют антимикробиальную активность. Соответственно для бактерий колонизирующих клетки, которые выстилают ЖКТ, это может иметь последствия, – уточняет д-р Брейди. – Наша работа показала, как молочный белок под влиянием пищеварительных ферментов не только снижает адгезию болезнетворных бактерий к клеткам кишечника, но и препятствует их проникновению в сами клетки. В настоящее время мы работаем над изучением механизма взаимодействия кокосового масла и других модифицированных ферментами продуктов с бактериями – возбудителями заболеваний» – добавил он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *