Human heart

Как избежать фатальных сердечно-сосудистых заболеваний?

Что же представляют собой сердечно-сосудистые заболевания?

К этому виду заболеваний относят основные болезни сердца и сосудов:
• ишемическая болезнь сердца;
• ревмокардит;
• врожденный порок сердца;
• болезнь сосудов головного мозга;
• тромбоз глубоких вен.

Главной проблемой заболеваний сердца является то, что долгое время не присутствует никаких симптомов. Проявления начинаются уже тогда, когда болезнь идет полным ходом, что усложняет лечение.

Если взять, к примеру, такие заболевания как стенокардия и инфаркт миокарда, то основным симптомом является раздирающая боль за грудиной, которая кратковременная и быстро проходит. Со временем приступы становятся более длительными и сильными. Поэтому очень часто пациенты не обращают внимание на симптомы, считая, что если боль прошла, то и заболевание прошло.

Факторы риска данного вида заболеваний

К факторам риска относят:
• возраст старше 55 лет;
• наследственность;
• курение;
• лишний вес;
• снижение физической активности;
• сахарный диабет;
• употребление чрезмерно соленой пищи.

Как правило, не существует возрастной нормы давления, поэтому людям старшего возраста необходимо добиваться нормального артериального давления с помощью препаратов. Те, кто следят за своим давлением, существенно продлевают себе жизнь и уменьшают риск развития заболеваний.

Медициной доказано, что люди, бросившие курить, употреблять соленую пищу, и следящие за своим артериальным давлением, заболевают сердечно-сосудистыми заболеваниями значительно реже.

Симптомы

При инфарктах и инсультах симптомов всего несколько: боль в грудной клетке, неприятные ощущения в области левой руки, плеча, спины. Редко бывают такие симптомы: отдышка, тошнота, рвота, сильное головокружение, потеря сознания. Также при инсульте возможно спутанное сознание, бледность, расслабление мышц лица, потеря координации.

Также частым сердечно-сосудистым заболеванием является ревмокардит, он характеризуется повреждением сердечных клапанов. Причиной ревмокардита являются стрептококковые бактерии, они проявляются при ангине.

Основными симптомами ревмокардита являются: затрудненное дыхание, нерегулярное сердцебиение, боль в грудной клетке, повышенная температура, опухание суставов, рвота, тошнота.

Ревмокардит лечится в основном пенициллином. Из-за риска развития подобного заболевания, не стоит запускать ангину, поскольку чаще всего именно с нее начинается ревмокардит.

Лечение сердечно-сосудистых заболеваний

Эти заболевания лечит только кардиолог. Никакое самолечение недопустимо. Причем обращаться к врачу нужно сразу же, как только возникает хоть один симптом. Диагностировать сердечные заболевания на ранних стадиях трудно, но вполне возможно, учитывая развитие медицины. При жалобах на сердечную боль, как правило, сдают биохимический анализ крови и делают ЭКГ.

Профилактика

Самое главное – это правильное питание, минимальное количество стрессов, воздержание от курения, регулярная физическая активность. Также стоит знать, что главной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний считается спокойный, здоровый сон, не меньше 8-10 часов в сутки. Некоторыми учеными доказано, что красное вино и сардины полезны для сердца и сосудов.

Для тех людей, которые находятся в группе риска, обязательно необходимо консультироваться у врача-кардиолога не реже, чем раз в полгода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *