грецкий орех

Грецкие орехи — пища для ума, здоровья и долголетия

Грецкие орехи полезны в любом возрасте и, прежде всего, они улучшают работу мозга. Поэтому их и называют пищей для ума. По словам Геродота, жрецы в Древнем Вавилоне не позволяли их есть обычным людям, чтобы они не поумнели.

Грецкие орехи на самом деле содержат множество полезных веществ, которые улучшают состояние сосудов мозга и, по мнению врачей, даже избавляют от атеросклероза. А еще они снимают нервное напряжение и устраняют последствия стрессов, что особенно полезно для вечно спешащих и утомленных городских жителей.

Это очень калорийный продукт — 75 % жиров и до 20% белков, богатый витаминами (С, групп В, РР, Е, А) и жизненно необходимыми минеральными веществами (железо, цинк, кремний, медь и др.).

Мало кто знает, что в грецких орехах витамина С в 8 раз больше, чем в черной смородине и в несколько десятков раз больше, чем в лимонах и апельсина. Именно поэтому они незаменимы осенью и весной в периоды простуд и гриппа.

В грецком орехе есть ненасыщенные жирные кислоты и более 20 аминокислот. Он содержит растительный фермент, усиливающий потенцию и выработку сперматозоидов, поэтому особенно полезен мужчинам.

Основные полезные свойства:

  • улучшают работу мозга, повышают выносливость и работоспособность при значительных психических, физических и умственных нагрузках, поэтому особенно полезны школьникам, студентам и спортсменам;
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему, уменьшают количество холестерина в крови;
  • полезны при заболеваниях щитовидной железы, печени, желудочно-кишечного тракта;
  • улучшают пищеварение и избавляют от запоров, наполняют силой и энергией весь организм;
  • незаменимы при авитаминозе, анемии, дисбактериозе, неврозах.

Не забывайте, что грецкие орехи очень жирный и калорийный продукт, поэтому достаточно 2-3 ядрышка в день. Покупайте только цельные орехи. В очищенных полезные вещества быстро разрушаются. Кроме того, вы не знаете, сколько и в каких условиях хранили орехи, прежде чем они попали на прилавок магазина или рынка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *